Виталию Кличко исполнилось 40 лет

18.08.2012

Киев, 19 июля. Виталий Кличко празднует свое 40-летие. К этим годам он много достиг. На пару с братом Владимиром они являются обладателями всех самых престижных титулов в мире бокса. Его имя было внесено в Книгу Гиннесса как лучшего нокаутера среди чемпионов-супертяжеловесов за историю бокса: на данный момент Виталий победил в 42 боях, и в 39 из них нокаутом. У Кличко-страшего есть и другие спортивные достижение, он – шестикратный чемпион по кикбоксингу по версиям различных организаций.

Кроме того, его, кстати, кандидата наук, считают перспективным политиком, пишет Сегодня.ua.

Несмотря на траур (напомним, у братьев Кличко совсем недавно умер отец) боксер продолжил свой чемпионский тур по городам мира. За океаном Кличко-старшему предстоит провести пресс-конференцию. Вместе с Владимиром они должны представить свою полную коллекцию чемпионских поясов, а так же рассказать о следующем поединке Виталия. 10 сентября он будет отстаивать свой титул в бою против поляка Томаша Адамека. Победа была бы прекрасным подарком в юбилейный год.

Виталий Кличко родился в селе Беловодской на территории современного Кыргызстана. Его отец Владимир Кличко, скончавшийся всего меньше недели назад, был военным и семья постоянно переезжала. После аварии на Чернобыльской АЭС младшего брата Владимир отправили на Азовское море, а Виталий с родителями остался в Киеве. Семья уехать не могла, потому что отец Кличко принимал участие в ликвидации последствий аварии. К тому же Виталий должен был сдавать школьные экзамены.

В начале 1990-х годов Виталий совмещал бокс с кикбоксингом, где шесть раз становился чемпионом мира (дважды среди любителей, четырежды среди профессионалов). Дебютировал Владимир на профессиональном ринге в 1996 году. В том же году проходили Олимпийские игры в Атланте, на которые должен был ехать Виталий. Но его обвинили в употреблении допинга. Вместо него поехал брат Владимир, который стал победителем в супертяжелом весе. И именно после этого братья решили уходить в профи. Тогда они подписали контракт с немцем Колем, который был их промоутером восемь лет. Затем братья решили дальше промоутировать себя самостоятельно.

В 1999 году Виталий стал чемпионом WBO, но в бою с Крисом Бердом потерять титул из-за травмы плеча. И уже в 2000 году младший брат Владимир отобрал титул у Берда. Виталий в долгу не остался и в 2001 году нокаутировал Росса Пьюритти, который еще в 1998 году побил Владимира.

В ноябре 2005 года Виталий заявил о завершении боксерской карьеры. К этому моменту он уже был главой большого семейства: жена Наталия, с которой они поженились в 1996, родила ему двух сыновей и дочку. Но долго без бокса Виталий не сможет и вернется 2008 году вернется в ринг. Тогда же в бою с Сэмюэлем Питером он вернул себе титул WBC, оставленный в 2005 году.

Действительно, уйти из бокса сложно. Это прибыльное занятие. За один бой Кличко зарабатывают порядка 10 млн долларов. Впрочем, есть другие мотивации: боксерам хочется доказать, что они еще многое могут в ринге. 10 сентября во Вроцлаве ему представится такая возможность: он будет защищать свой титул против поляка Томаша Адамека.

Но Виталию есть куда уходить. Во время перерыва в своей спортивной карьере в 2005 году Кличко-старший заявил о своем желании стать мэром Киева. Выборы проиграл, став лишь городским депутатом Киевсовета. Однако у него есть большой политический резерв: он является лидером партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко».

По мнению экспертов, У Виталия как политика один из самых больших на Украине потенциалов. Тому несколько причин. Его одинаково позитивно воспринимают как на востоке, так и на западе Украины. Его знают как порядочного человека, честно заработавшего свои деньги. Более того, он хорошо известен за рубежом, там к нему относятся исключительно с уважением.

Вместе с тем Виталий Кличко пока никак не проявил себя как политик национального масштаба. Кроме того, у специалистов программа его партии вызвало некоторое разочарование, так как не соответствует современным социально-политическим реалиям Украины.