В США скончался легендарный тренер Мохаммеда Али

27.10.2012

Вашингтон, 2 февраля. В США скончался легендарный тренер по боксу Анжело Данди. Уникальный тренер-мотиватор, работавший с Мохаммедом Али, умер в возрасте 90 лет в кругу своей семьи.

«Анжело умер в кругу близких и друзей, именно так, как он и хотел. Он был счастлив, что успел отметить день рождения Мохаммеда Али в этом году. У него было много планов, которым уже не суждено сбыться.

Отец прожил полную, необыкновенную жизнь», - рассказал сын тренера Джимми, информирует «Российская газета».

Данди умер у себя дома в Тампе (штат Флорида). У тренера были проблемы с тромбами. Некоторое время Данди пришлось провести в больнице.

Данди известен, как один из лучших тренеров-мотиваторов в мире. Люди, работавшие с легендарным специалистом, уверяют, что он всегда умел находить нужные слова, предпринимал необходимые действия, чтобы заставить боксера прыгнуть выше головы. Одним из самых известных примеров стоит считать третий, последний бой Али - Джо Фрейзер 1 октября 1975 года, который получил название «Триллер в Маниле» и был признан одним из самых великих боксерских поединков ХХ-го века.

Мохаммед Али провел 61 бой на профессиональном ринге и одержал 56 побед. Недавно известнейшему боксеру исполнилось 70 лет.

По словам известного промоутера Боба Арума, без Данди Али не смог бы продержаться до 14-го раунда и одержать победу, передает РИА «Новости». Данди был тренером Али с 1960 по 1981 годы - на протяжении всей карьеры боксера.

За свою богатую 60-летнюю карьеру Данди сумел воспитать 15 чемпионов мира, среди которых Шугар Рэй Леонард и Джордж Форман. В 1994 году Данди был введен в Международный зал славы бокса.

В 2003 году он работал консультантом на съемках фильма «Нокдаун» с Расселом Кроу о жизни американского боксера Джеймса Брэддока.

Жена Данди, с которой он прожил вместе более полувека, скончалась в 2010 году. У тренера остались двое детей, шесть внуков и правнук.

Ранее в интервью Данди просил не называть боксеров-супертяжеловесов «великими» и «величайшими», так как, по словам тренера, «этого определения достоин лишь один: Мохаммед Али», информирует allboxing.ru.

Тренер также жалел Кличко, «ведь у них нет настоящих соперников» и им «не нужно выкладываться по максимуму».

«Они лучшие боксеры своего времени», - признавал он.

Легендарный тренер намеревался достичь 100-летнего возраста и был уверен, что ему это удастся.

«Я в хорошей форме, чувствую себя примерно на 65 лет. Благодаря ежедневной работе с молодыми людьми и сам остаешься молодым», - говорил Анжело Данди.