В Ростовской области прошли тракторные гонки

13.07.2012

Москва, 7 июня. Несколько десятков спортсменов, сложная для прохождения трасса и тысячи зрителей. В Ростовской области прошли необычные гонки - на тракторах. Их участники - не профессиональные спортсмены, а механизаторы колхозов и фермерских хозяйств. За ревом моторов наблюдал корреспондент МТРК «Мир» Дмитрий Барбаш.

Здесь они не комбайнеры, не трактористы и даже не механизаторы, а пилоты гоночных машин.

Бегущий «олень» на капоте, стартовый номер на лобовом стекле и дополнительные лошадиные силы в моторе.

«Основные требования - каркас безопасности, отсутствие каких-либо изменений в рулевом управлении и тормозной системы. Все остальное подлежит улучшениям и доработкам», - рассказал руководитель службы технической безопасности «Бизон-трек-шоу 2011» Сергей Вороненко.

На старте - 36 сельскохозяйственных болида. Среди них как явные фавориты, так и те, кто впервые вышел на дистанцию тракторной «Формулы-1». Первый заезд сразу развеял все сомнения - гонка будет непредсказуемой.

Эти соревнования - не только на скорость, но и на экстремальное вождение. Накануне прошел дождь, дорога мокрая, и трактористу нужно приложить немало усилий для того, чтобы машина на повороте попросту не перевернулась.

Первая машина все же перевернулась уже во втором заезде. К счастью, гонщик не пострадал.

«Такие шоу привлекают молодых людей, таким образом мы популяризируем труд трактористов, водителей. Сюда приезжают из разных российских регионов, из Украины», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Рев моторов, грязь и вечный спор любых соревнований - кто же станет первым. Это были гонки не только на скорость и надежность машин. В некоторых заездах механизаторы выполняли специальные задания, многие из которых им были знакомы по работе в поле.

Финальные заезды - и здесь иногда техника играла не последнюю роль. Проблемы с двигателем, лопнувшие колеса, победа досталась не только самому опытному, но еще и удачливому гонщику. Пьедестал почета, кубок и брызги шампанского. Как на Гран-при в Монако.

Окруженный журналистами, победитель - отец троих детей Алексей Купоров - от усталости был немногословен. А пока Алексей раздавал автографы, на фоне главного приза стоимостью более четырех миллионов рублей, фотографировались зрители. И если в прошлом году финалисту вручали ключи от трактора «Беларусь», то в этом организаторы решили поддержать американского производителя.