В мире футбола начался новый виток борьбы с коррупцией

11.08.2012

Москва, 5 июля. В последние недели футбольный мир буквально захлестнула волна борьбы с коррупцией. Во многих странах уже обнародованы некоторые результаты расследований, и отрицать, что в футболе если не все, то многое куплено, уже нельзя, передает МТРК «Мир».

Высказался на актуальную тему и президент ФИФА. Йозеф Блаттер заявил, что ФИФА не может вмешиваться в деятельность правосудия на ранних этапах расследования, но, когда будет доказана причастность каких-либо людей к организации договорных матчей, федерация дисквалифицирует этих лиц пожизненно. По его словам, они не должны иметь никакого отношения к футболу, при этом не важно, идет ли речь о чиновниках или самих футболистах.

А в России борьба с коррупцией в футболе только начинается. Буквально на днях создана комиссия по расследованию договорных матчей и судейских вопросов. Возглавил организацию при комитете по этике известный в прошлом голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили. Механизмы работы, правда, пока еще не отлажены. Более того, состав комиссии не знает, что такое договорняк: Кавазашвили сделал запрос в ФИФА, чтобы те обозначили критерии определения договорных матчей.

А вот в Турции привыкли работать не с нормативными документами, а с реальными подозреваемыми. Масштабы коррупционного скандала с участием ведущих клубов страны растут ежедневно, как снежный ком.

Сегодня появились новые подробности этого дела: озвучены матчи, которые в России называют «странными», и даже имена некоторых причастных футболистов. Задержаны, к примеру, президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым, а также бывшие и нынешние игроки сборной Турции – Юмит Каран, Серджан Джалик и некоторые другие. Прокуратурой уже допрошены двенадцать из шестидесяти арестованных. Это результат не создания многочисленных комитетов, а кропотливой следственной работы, начатой еще год назад.