В Минске почтили память погибших ярославских хоккеистов

03.08.2012

Минск, 8 сентября. В четверг на главной белорусской хоккейной арене в Минске должна была состояться игра между местным «Динамо» и «Локомотивом». Именно на эту игру направлялась ярославская команда. Трагедия изменила всё, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Павел Петько.

Сегодня тысячи минчан пришли на «Минск-арену». В руках у них - свечи и цветы.

Там состоялся вечер-реквием в память о погибших. Ярославских хоккеистов в Беларуси многие знали лично. Люди почтили память погибших минутой молчания, а затем - последними овациями.

На церемонию приехал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Игроки его хоккейной команды возложили цветы к воротам «Локомотива».

На стадионе сегодня звучал «Реквием» Моцарта, печальная музыка Рахманинова, а также стихи Роберта Рождественского, сообщает ИТАР-ТАСС. По периметру ледовой арены выставили портреты трагически погибших хоккеистов, а в пустых воротах таблички с названием команд-участников несостоявшегося матча.

На лед игроки «Динамо-Минск» выехали с траурными повязками. Хоккеисты забрасывали лежащие у каждого портрета шайбы в свои ворота, таким образом символически отдавая победу «Локомотиву».

В прошлом сезоне на этой площадке ярославцы встречались с местным «Динамо» дважды в регулярном чемпионате и трижды в плей-офф. Именно матчи с «Локомотивом» запомнились минчанам как одни из самых красивых и зрелищных. Трагедия, происшедшая в Ярославле 7 сентября, затронула и тех, кто был далек от хоккея.

В авиакатастрофе белорусы потеряли одного из лидеров сборной - капитана команды Руслана Салея. Сегодня люди пришли на «Минск-арену» с его фотографиями. Салей был кумиром детства сразу для нескольких поколений белорусов. Также на борту Як-42 были двое выходцев из Беларуси - нападающий Сергей Остапчук и тренер по физической подготовке Николай Кривоносов.

Руководство минского «Динамо» передаст полную сумму выручки от продажи билетов за несостоявшийся матч в хоккейный клуб «Локомотив». Деньги пойдут на оказание помощи семьям погибших в авиакатастрофе.

Всего на борту разбившегося 7 сентября в Ярославле Як-42 находились 45 человек, выжили двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов.

МТРК «Мир» покажет видеоверсию минского вечера-реквиема. Зрители европейской части Содружества увидят его в 00:05. Для жителей восточных регионов трансляция начнется утром в 08:05.