В Ханты-Мансийске стартовал международный шахматный турнир

25.08.2012

Ханты-Мансийск, 28 августа. В столице Югры начались состязания за IV Кубок мира по шахматам, передает ИТАР-ТАСС. Онлайн-трансляция партий должна была начаться в 13.00 мск, однако сервер не выдержал большого количества посетителей и сломался.

«Мы сегодня ожидали проблему с интернет-вещанием, ввиду большого интереса к этим соревнованиям. И все-таки он (сервер – «Мир») обрушился, несмотря на нашу подготовленность.

Хорошо, что психологически были готовы. Надеюсь, специалисты уже справились с этой проблемой», - рассказала «Интерфакс» губернатор Ханты-Мансийска Наталья Комарова.

Работа сервера была восстановлена в течение 15 минут. «В режиме реального времени трансляцию партий в интернете смотрят порядка 2 тыс. человек одновременно», - отметили в пресс-службе турнира.

В соревновании принимают участие 128 шахматистов из 46 стран мира, в том числе 26 российских гроссмейстеров. «Ханты-Мансийск сегодня стал не просто центром развития мировых шахмат - он стал шахматной Меккой для многих миллионов любителей этого вида спорта», - заявил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов на открытии турнира. Губернатор Наталья Комарова добавила, что правительство округа «стремится к тому, чтобы стало доброй традицией проведение в Ханты-Мансийске наиболее ярких событий в мире шахмат».

Кубок мира по шахматам в Ханты-Мансийске разыгрывают в четвертый раз.

«Для нашего округа, - отметила она, – это не только крупное спортивное мероприятие, но и событийный туризм, элемент нашего инвестиционного бренда и вклад в воспитание подрастающего поколения в духе высоких интеллектуальных ценностей».

Соревнования продлятся до 20 сентября. Призовой фонд Кубка мира по шахматам 2011 года составляет 1,6 млн долларов.

Как сообщала МТРК «Мир», в следующем году Россия примет Чемпионат мира по шахматам. Израильтянин Борис Гельфанд и действующий чемпион мира индиец Виши Ананд встретятся в схватке за звание чемпиона в наукограде Сколково.