В Душанбе в соревнованиях по гуштингири участвовали лучшие борцы

05.11.2012

Душанбе, 23 марта. Правила таджикской борьбы гуштингири так напоминают самбо и дзюдо, что представители этих стилей смогли посоревноваться в Душанбе. Состязания были посвящены празднованию Навруза. За чемпионский ковер боролись более 100 спортсменов, передает корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

В чемпионате по гуштингири могут принять участие все желающие. Для этого достаточно подать заявку за несколько дней.

Так поступил и Азамшо Расулов. Хотя он и не профессиональный спортсмен, победа ему досталась уже в первом туре. «Люблю этот вид спорта. Часто смотрю по телевизору, хожу на соревнования, но только как зритель. В этом году решил сам принять участие. Хотел проверить себя, в какой форме нахожусь. И результат меня порадовал», - признался спортсмен.

Без соревнований по гуштингири не проходит ни один крупный праздник в республике. Парвиз Собиров принимает участие практически во всех состязаниях. И считает, что если часто пропускать соревнования, можно сильно отстать от новых достижений. «Это очень продуманный и зрелищный вид спорта и он постоянно в развитии. На каждых соревнованиях можно найти что-нибудь новое для себя», - говорит Парвиз.

Популярность гуштингири заключается в быстром темпе и большом количестве всевозможных подножек, подсечек, подхватов и бросков с захватом за пояс. Для победы борцу необходимо бросить своего соперника на спину, а иногда и удержать некоторое время в таком положении. По правилам таджикская национальная борьба очень похожа на самбо и дзюдо. Поэтому в соревнованиях принимают участие и представители этих видов спорта.

«Мои подопечные тоже участвуют в этих соревнованиях. Между самбо и гуштингири много общего, но есть и различия, и именно смесь школ делает соревнования такими интересными», - поясняет заслуженный тренер Таджикистана по самбо Мамадщариф Сулаймонов.

Никто из участников не ушел без подарков. Победители получили новые автомобили, а остальные участники бытовую технику, ковры и денежные призы.