Украину охватила футбольная лихорадка

01.08.2012

Киев, 12 июня. То что, происходит сейчас на Украине иначе как футбольной лихорадкой назвать сложно. В футбол играют в каждом дворе. В минувшую среду в Киеве заработали часы обратного отсчета – до Евро-2012 остался ровно год. На этой неделе на Украину нагрянула проверка из УЕФА. Из четырех городов: Донецк, Львов, Харьков и Киев – самой неподготовленной оказалась украинская столица, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Кузьминская.

В Киеве заработали часы обратного отсчета до Евро-2012. Десятки фото- и телекамер фиксируют этот. Украина не раз была на грани фола, трижды УЕФА показывал желтую карточку, угрожал и вовсе лишить чемпионата, но эти часы констатируют? точка невозврата пройдена.

Футбол на Украине – больше чем футбол, сегодня это – религия, порой в буквальном смысле. Недавно состоялся товарищеский матч христианской лиги: католики против протестантов. Президент Христианской футбольной лиги города Киева Артем Кондрашов уверен: футбол примиряет даже злейших врагов, например, политики, которые в парламенте не могут найти общий язык, выходя на поле, готовы друг за друга умереть. Конечно, есть на Украине люди, которые выходят на поле не за веру, а за деньги. Сейчас в стране каждое уважающее себя предприятие или фирма содержит команду.

Один из стадионов на окраине Киева – «Днепровец» – планировали сделать одной из тренировочных баз Евро-2012: деньги на обустройство нашли, а потом их потеряли. Директор Николай Рыбка, конечно, переживает, но сегодня он больше волнуется за главную арену чемпионата.

Еще весной на стадионе «Олимпийском» должны были засеять газон. Но пока вместо травы бетонные блоки и железные конструкции. Техника от жары – в Киеве +34 – в выходит из строя. А вот у людей выбора нет: на объекте аврал. Монтажник Иван Бондаренко говорит, что тяжело на таком пекле работать, но уже без вариантов, ведь сроки сдачи и так срывали не раз. Но поскольку от этого зависит авторитет страны, считает он, в октябре просто обязательно надо закончить.

Сроки сдвигаются, смета растет. Первоначально на реконструкцию «Олимпийского» закладывали 2 млрд гривен, а потрачено уже 4, в пересчете на условные единицы – 500 млн долларов. В Нацагентстве, отвечающем за подготовку чемпионата, со скандалом сменилось ни одно руководство. Спортивный комментатор и легенда спортивной журналистики Валентин Щербачев говорит, что на подготовке к Евро-2012 руки нагревают очень многие, но, отмечает он, подвижки пошли: появились развязки и дороги, а главное – меняется отношение людей.

А уличные продавцы ждут, как самых дорогих гостей, российскую сборную. Ведь за футболистами приедут и российские болельщики, а на щедрость европейцев здесь не очень-то рассчитывают.

Товара с символикой Евро-2012 в Киеве пока не много: пару значков да единственный прилавок с футболками. А вот глиняные свистульки расходятся на «ура», фанаты ими заранее запасаются, говорят, будет чем ответить на иностранные дуделки. По мнению киевлян, никакие вувузелы не сравнимы с национальной зозулей.

На национальный колорит сделали ставку и авторы проморолика, который будет зазывать в страну туристов. Они уверены англоязычный слоган «Switch on Ukraine» («Включи Украину») должен привлечь не только футбольных фанатов. Директор студии Юлиан Улыбин говорит, что ролик не рекламирует футбол, а показывает, какие украинцы. Поэтому Улыбин уверен: ролик будет актуален и после чемпионата.

Среди символов Евро-2012 есть еще давно придуманные близнецы украинец Славко и поляк Славек. Правда, они симпатичны далеко не всем.

И хотя до чемпионата год, споры уже кипят. Многие рассуждают, успеет ли страна достойно подготовиться. Спорят и о перспективах вложений инвесторов. По требованию УЕФА, Киев к чемпионату должен успеть построить еще 16 гостиниц. Возводят отели на частные деньги, и инвесторы опасаются, не будут ли они пустовать после ЕВРО. А вот у владельцев общепита сомнений нет: их вложения окупятся. Главная забота состоит в том, как заманить клиента. Кто-то поставил на качество пива и большой экран. А в некоторых ресторанах считают, что европейцев можно удивить только национальной кухней: борщ, сало и горилка, а на десерт – вареники с вишней.

Готовится к встрече гостей и киевская милиция. Каждую неделю проходят учения. Знают, как вооруженного террориста обезвредить или разгоряченных болельщиков усмирить. По легенде одного из учений на стадионе беспредельничают известные своим буйным нравом английские фанаты – украинский спецназ действует технично. Но пока это ролевая игра, а вот через год приедут профессиональные дебоширы.

Все сотрудники правоохранительных органов поголовно учат английский язык. За школьными партами и участковые милиционеры, и инспекторы гаи, и бойцы спецназа. Осенью будет экзамен. Уже объявлено: приз за усердие – дежурство на финальном матче.