Украина заканчивает приготовления к Евро-2012

14.10.2012

Киев, 29 февраля. На Украине полным ходом продолжается подготовка к старту чемпионата по футболу Евро-2012. МТРК «Мир» собрал и обобщил информацию, которая появляется в СМИ.

В частности, как пишет «Интерфакс», распоряжением Кабмина Украины на время чемпионата с 15 мая по 15 июля 2012 года в стране будет введен режим «открытого неба». Принцип «открытого неба» предусматривает снятие странами ограничений по количеству маршрутов и авиакомпаний на рейсах между странами, а, значит, даст возможность присоединиться к перевозке гостей чемпионата авиаперевозчикам со всего мира. В течение двух месяцев иностранным авиакомпаниям будет разрешено выполнять нерегулярные полеты, осуществляя перевозку футбольных команд, болельщиков, представителей национальных футбольных ассоциаций, УЕФА и СМИ без ограничений и без права продажи воздушных перевозок на территории Украины.

Кроме того, по данным издания, легендарный бразильский футболист, посол Доброй воли ООН и ЮНИСЕФ Пеле намерен посетить Украину во время чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Мы ожидаем, что он приедет через 100 дней. Для начала он посетит матч-открытие в Варшаве. И мы ожидаем, что он посетит, по крайней мере, четвертьфиналы и полуфиналы в Киеве и Донецке, и, конечно, ждем на финале этого мастера футбола», - сообщил изданию заместитель главы Нацагентства по подготовке Евро-2012 Валерий Жалдак.

На подготовку чемпионата Украина потратила порядка $2,5 млрд. В эту сумму входит создание спортивной и транспортной инфраструктуры. В частности, были построены два стадиона в Киеве и Львове плюс частично стадион в Харькове, а также взлетно-посадочные полосы во всех четырех городах, за исключением Киева. Подготовка к чемпионату дала работу 500 тысячам людей, а средняя месячная зарплата на основных объектах будущего турнира составила $400.

Одновременно 230 студентов из вузов городов-хозяев чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше будут трудоустроены на период турнира в рамках «Программы талантов УЕФА Евро-2012». Студенты будут работать на телевидении и в отделах видеопроизводства, логистического обеспечения трансляции турнира и трансляционных услуг. Программа была создана для факультетов масс-медиа, журналистики и специальностей, связанных со спортом, чтобы молодые люди получили ценный опыт и знания, которые положительно повлияют на их успехи в учебе. По одному студенту из Украины и Польши, которых признают наиболее успешными участниками программы, получат приз - недельную поездку в Ньон (Швейцария) в штаб-квартиру УЕФА.

В преддверии старта Евро-2012 Украина и НАТО проведут учения по реагированию на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть при проведении чемпионата. Учения пройдут в начале апреля на киевском стадионе «Олимпийский». Будет отработан алгоритм действий специальных служб и ведомств на случай любой нестандартной ситуации. Ранее эксперты НАТО разработали и передали украинской стороне рекомендации в сфере обеспечения безопасности и охраны во время проведения Евро-2012. Часть оборудования, необходимого для реагирования на биологические, радиологические и химические ситуации Украине предоставят государства-члены НАТО на временной основе. Отвечая на уточняющий вопрос издания о возможности привлечения представителей из стран НАТО во время Евро-2012, руководитель группы экспертов НАТО Эверт Сомер не исключил, что страна-член НАТО, которая решит предоставить Украине конкретное оборудование, может также принять решение отправить с ним и команду специалистов для его обслуживания. «Так что, вполне возможно, что в Украину отправится небольшое количество людей из стран-членов альянса, но это отнюдь не силы НАТО, которых не существует», - резюмировал он.

А как сообщает ИТАР-ТАСС, после 8 марта консульства Польши в России начнут принимать заявления на оформление виз от российских болельщиков чемпионата Европы по футболу. На период Евро-2012 будет действовать упрощенный порядок оформления виз, но это не означает, что они будут выдаваться автоматически. Консульства по-прежнему будут выполнять требования Визового кодекса ЕС, в том числе с учетом опасности увеличения нелегальной миграции под предлогом поездки на чемпионат.

В частности, по данным сотрудника консульского департамента МИД Польши Гжегожа Моравски, болельщики, обладающие именными билетами на посещение матчей, не должны предъявлять в консульство бронь отеля и подтверждение достаточного количества средств на банковском счете. Но, как и все туристы, продолжил он, они будут обязаны оформить медицинскую страховку. При этом «россияне, которые планируют поехать в Польшу, чтобы смотреть матчи на территории фан-зоны, будут оформлять визы на общих основаниях». Польская сторона обращает особое внимание на то, что россиянам, которые покупают туры в Польшу на Евро-2012 через туроператоров, не надо будет лично являться в консульство.

Напомним, что Чемпионат Европы по футболу пройдет на Украине и в Польше с 8 июня по 1 июля 2012 года. Соперниками российских футболистов в групповом раунде станут Польша, Чехия и Греция.