ЦСКА умоляет Путина помочь с акционерами

02.09.2012

Москва, 14 октября. Хоккейный клуб ЦСКА, накопивший серьезные долги, обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о помощи. Команда, долги которой уже превысили 100 миллионов рублей, жалуется на нынешнего владельца - ОГК-3. По словам руководства ЦСКА, компания финансирует клуб крайне нестабильно, а заработная плата выплачивается с большими задержками, пишет «Коммерсантъ». Поэтому главу правительства просят включить в состав акционеров компания «Транснефть».

В 2009 году к Владимиру Путину обратилась находившаяся на грани банкротства футбольная команда «Томь».

Тогда по указанию премьера был сформирован пул из шести компаний («Роснефть», «Газпром нефть», группа «Альянс», СИБУР, «Транснефть», «Интер РАО ЕЭС» и холдинг МРСК), который выделил томичам 315 млн рублей.

Обращение к Владимиру Путину подписали почетный президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов, президент клуба Вячеслав Фетисов, а также глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев. В письме отмечается, что долги по зарплате перед сотрудниками и хоккеистами составляют уже около 50 млн руб., а долги по «иным видам хозяйственной деятельности», которая включает в себя аренду, перелеты, проживание и питание игроков — более 50 млн рублей. При этом дефицит бюджета до конца 2011 года — 376 млн рублей.

В ОГК-3 в свою очередь заявили, что о существовании письма руководства ЦСКА знают лишь из открытых источников, но все же «обсуждали сложившуюся ситуацию с Вячеславом Александровичем Фетисовым». В компании также отметили, что уже обеспечили инвестиции в ЦСКА в размере нескольких сотен миллионов рублей.

«Теперь мы ожидаем от клуба проработанного бизнес-плана и плана по достижению достойных спортивных результатов. Ни того ни другого на данный момент в нашем распоряжении нет. При этом по соглашению с руководством клуба в операционную деятельность ЦСКА мы не вмешиваемся. Дальнейшее необоснованное финансирование, на наш взгляд, не даст хороших спортивных результатов. При этом саму ситуацию полного финансирования клуба за счет одного акционера считаем принципиально неверной»,— отметили в ОГК-3.