Теннисистка Первак будет выступать за Казахстан

27.09.2012

Москва, 23 декабря. Тренер сборной РФ по теннису Владимир Камельзон выразил возмущение, что российская теннисистка Ксения Первак, получавшая достаточную финансовую поддержку на родине, с будущего сезона будет представлять на соревнованиях Казахстан, передает РИА «Новости».

Ксения Первак занимает 39-е место в мировом рейтинге. До сих пор она была седьмой ракеткой России, а в Казахстане будет теннисисткой номер один. За российскую команду в Кубке Федерации она ни разу не выступала.

«Переход Первак в сборную Казахстана у меня вызывает чувства сожаления и возмущения.

Эта не та теннисистка, которой нечего есть или у которой нет тренера. Во-первых, ее папа состоятельный человек, который может выписать тренера хоть с Луны, потому что может себе это позволить. Также она, и так всем обеспеченная, у нас получала ельцинские стипендии, в то время как другие спортсмены в них нуждались больше», - сказал Владимир Камельзон. Он отметил, что Первак является «олицетворением российской теннисной методики подготовки высококлассных игроков».

«Это интересная спортсменка, которая выросла из достаточно заурядной, но трудолюбивой девушки с помощью настойчивости ее отца, который вложил в ее подготовку большое количество средств. Первак прошла через всю нашу систему, через все юношеские сборные команды России, я следил за ней, знаю, как она с малого возраста росла и играла. У нее всегда были хорошие тренеры, тот же Виктор Павлов, у которого выросла Анна Чакветадзе. Первак ни разу не была ни в какой зарубежной академии», - добавил также тренер.

«Ее переход в сборную Казахстана я бы назвал потерей бдительности и понимания того, что у нас в стране происходит с теннисом. Надо разбираться, почему люди уходят. Понять решение Первак я как тренер сборной команды России просто не могу. И никогда не приму его», - заявил Камельзон.

Среди теннисистов, которые за последние годы сменили российское гражданство на казахстанское, наибольших успехов достигли Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев.