Степашин пожаловался Путину на договорные матчи в российском футболе

21.08.2012

Москва, 28 июля. За организацию договорных матчей в России может быть введена уголовная ответственность. С таким предложением к премьер-министру России Владимиру Путину обратился председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, сообщает «Интерфакс». По его мнению, необходимость ужесточения мер в отношении нечестных клубов назрела давно.

Руководство Федерации футбола Турции приняло решение перенести старт чемпионата страны на месяц. Причиной для этого послужил скандал, связанный с организацией и проведением договорных матчей в прошлом сезоне, напоминает МТРК «Мир».

Правоохранительные органы Турции подозревают в мошенничестве и организации договорных игр около 30 человек.

«За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми «договорными» футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола», - говорится в письме Степашина.

Глава Счетной палаты называет это явление позором, который ведет к снижению «зрительского интереса к футболу, оттоку профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы».

«Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже РФ как страны - организатора чемпионата мира по футболу 2018 года», - считает Степашин.

В Южной Корее пытаются решить проблему договорных матчей прагматичным и осторожным путем. Как сообщает МТРК «Мир», руководство К-Лиги, главного чемпионата страны, решило ввести в регламент пункт, позволяющий большему числу клубов до конца турнира оставаться заинтересованными в результате.

Сергей Степашин указывает на слабое место в российском законодательстве. По его мнению, действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

«Между тем в основу «договорного» матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча, - пишет автор. - Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременным повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей УК РФ».