Спартак Гогниев пошел на мировую с «Тереком»

07.09.2012

Краснодар, 14 ноября. Игрок футбольной команды «Краснодар» Спартак Гогниев принял извинения от грозненского клуба «Терек», представители которого во главе с полпредом Чеченской республики в Краснодарском крае встретились с ним в субботу, а также извинился сам за свое поведение во время конфликта в Грозном на матче «Краснодара» и «Терека» 4 ноября, передает «Интерфакс».

«Разговор был долгим и трудным. Мне были принесены извинения за случившееся от лица руководства республики и ФК «Терек». В свою очередь, я тоже принес извинения за эмоции, захлестнувшие меня на поле и ставшие причиной непозволительных слов в адрес игроков команды соперника и потерявшего контроль над игрой арбитра, - приводит официальный сайт «Краснодара» слова Гогниева. - При этом я еще раз подчеркнул, что ничего в адрес болельщиков и руководства республики не говорил».

Матч 30-го тура чемпионата России по футболу среди молодежных команд клубов премьер-лиги между «Тереком и «Краснодаром», состоявший 4 ноября на стадионе имени Билимханова в Грозном, остался незавершенным. Он был остановлен на 73-й минуте при счете 3:0 в пользу «Краснодара», после того, как с поля удалили капитана команды гостей Спартака Гогниева. Представители «Терека» указывали на агрессивное поведение Гогниева в отношении арбитра матча, а также на то, что, уходя с поля, он оскорблял болельщиков грозненского клуба.

По утверждению «Краснодара», на Гогниева было оказано физическое воздействие, в результате чего, по словам футболиста, у него сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Клуб также сообщил, что кассеты с записью матча были изъяты у оператора «Краснодара» на стадионе неизвестными людьми, однако специалистам удалось восстановить полную видеозапись событий второго тайма, которая наряду с другими документами была передана в КДК РФС.

5 ноября вице-президент грозненского «Терека» Хайдар Алханов и генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Хашиг в совместном обращении выразили сожаление по поводу инцидента, случившегося во время матча молодежных команд, и заявили о намерении клубов тесно сотрудничать.

6 ноября ФК «Краснодар» официально заявил, что «ФК «Терек» должен найти виновных, которые должны принести личные извинения перед Гогниевым за вопиющие действия, произошедшие на стадионе» и что «в противном случае футболист при поддержке ФК «Краснодар» оставляет за собой право подать заявление в суд».

8 ноября президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин высказал мнение, что наказание, которое вынесет по инциденту КДК РФС, будет «взвешенным, суровым и жестким». В этот же день стало известно, что руководством МВД России с целью выяснения обстоятельств происшествия поручено провести служебную проверку, в том числе дать объективную оценку действий сотрудников полиции и администрации спортсооружения, в соответствии с действующим законодательством.

9 ноября КДК РФС на заседании вынес решение по инциденту в матче молодежных команд «Терека» и «Краснодара», засчитав «Тереку» техническое поражение со счетом 0:3.

11 ноября Спартак Гогниев был выписан из лечебного учреждения. «Я чувствую себя нормально и намереваюсь уже на следующей неделе в среду приступить к занятиям на тренажерах», - сказал тогда футболист.

После субботней встречи с чеченской стороной Гогниев заявил, что считает конфликт исчерпанным, и попросил журналистов больше не поднимать эту тему.

«В жизни каждого человека бывают трудные решения, но я не желаю продолжения нагнетания ненужных околофутбольных страстей, которые отодвигают на второй план сам футбол, - отметил форвард. - Хочу, чтобы случившееся в тот день в Грозном никогда больше не повторилось, и, надеюсь, это станет хорошим уроком для всех нас. Я принял принесенные мне извинения и со своей стороны конфликт считаю полностью исчерпанным. Прошу журналистов впредь по этому поводу меня не беспокоить и дать мне возможность сосредоточиться на футболе».