Семье погибшего казахского велогонщика назначили ежегодную стипендию

12.08.2012

Астана, 16 августа. Команда велогонщиков «Pro Team Astana» приняла решение помочь семье гонщика Андрея Кивилева, погибшего в 2003 году на этапе велогонки Париж-Ницца. Ежегодно жена и сын Кивилева будут получать по 7 тыс. евро, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Начиная с этого года, Наталья и Леонард Кивилевы будут получать по 7 тыс евро ежегодно», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой клуба.

Коммерческий директор велокоманды «Астана» Айдар Махметов встретился с семьей гонщика в Монако, где прошло вручение стипендии.

«Ровно 10 лет назад Андрей Кивилев в тяжелой борьбе завоевал 4 место на Тур де Франс и я уверен, ему было бы по силам забраться на самую высокую ступеньку пьедестала Тур де Франс, если бы не трагическая гибель. Учреждением ежегодной стипендии вдове и сыну погибшего гонщика мы хотим отдать дань уважения успехам Андрея Кивилева на международной арене», - цитируются в сообщении слова Махметова, сказанные во время встречи.

Наталья Кивилева поблагодарила руководство клуба за оказанный ей знак внимания. «Я очень тронута, буквально до слез, этим жестом со стороны руководства Федерации велоспорта Казахстана и менеджмента «Астаны». За все годы после гибели Андрея это в первый раз, когда наша семья получила долю внимания как со стороны руководства федерации и команды, так и вообще со стороны Казахстана», - сказала она. Кивилева отметила, что единственным человек, интересовавшимся судьбой вдовы и ее сына, все эти годы был друг гонщика Андрей Кашечкин. «Теперь мы понимаем, что нас еще не забыли», - заключила Наталья Кивилева.

Кивилев стал профессиональным гонщиком в 1998 году. В мировом рейтинге велогонщиков занимал 50-е место. Главного своего успеха Андрей Кивилев добился в Tour de France 2001 года, где занял четвертое место. В том же году он выиграл престижные гонки Criterium du Dauphine и Route du Sud. Трагически погиб в возрасте 30 лет 12 марта 2003 года, получив черепно-мозговую травму во время падения на этапе велогонки Париж-Ницца.