Российский предприниматель купил футбольный клуб «Монако»

08.09.2012

Париж, 24 декабря. Контрольный пакет акций футбольного клуба отошел компания «Монако спорт инвест», принадлежащей предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву, сообщает ИТАР-ТАСС. В общей сложности, россиянин приобрел 66,67% акций клуба. Еще одна треть акций по-прежнему принадлежит спортивной ассоциации «Футбольный клуб Монако», представляющей интересы княжества.

Новый совет директоров клуба был избран в пятницу. В него вошли Дмитрий и Екатерина Рыболовлевы и бывший технический директор московского «Спартака» и «Жемчужины-Сочи» Евгений Смоленцев.

Дмитрий Рыболовлев стал председателем совета.

Российский миллиардер занимает 93-е место в списке Forbes. В прошлом году он продал свою долю компании «Уралкалий» за 6,5 миллиардов долларов.

Рыболовлев признается, что всегда был страстным футбольным болельщиком. «Прожив достаточно долгое время в Монако, я понимаю, что этот клуб - не просто одна из спортивных команд Княжества, но что она является одним из его основных символов, служит жителям предметом гордости и традиций», - заявил он.

«Монако» - семикратный чемпион Франции, известный по своим выступлениям в еврокубках в прошлые годы. В последнее время дела у команды идут не очень хорошо. Клуб выбыл из высшего дивизиона французского первенства.

Руководство команды отмечает, что новые владельцы готовы вложить в восстановление клуба не меньше 100 миллионов евро за следующие четыре года.

Литовский бизнесмен Владимир Романов, который владеет футбольным клубом «Хартс», отмечает, что сделка Рыболовлева вряд ли станет выигрышной. Скорее наоборот, она принесет ему лишь беды. «Монако» когда-то владел Алексей Федорычев. Рыболовлева ждет борьба с футбольной мафией. Имидж никакой, кроме отрицательного, он не получит, а результаты от него будут требовать, как будто он сам играет», - рассказал Романов РИА «Новости».