Российский футбол охватила эпидемия смены тренеров

03.09.2012

Москва, 29 сентября. Главный тренер махачкалинской футбольной команды «Анжи» Гаджи Гаджиев лишился своего поста. «Руководством ФК «Анжи» принято решение освободить от занимаемой должности главного тренера Гаджи Гаджиева. К ближайшим матчам команду будут готовить Андрей Гордеев и Роберто Карлос, который займет должность играющего тренера», - написано на официальном сайте клуба. Один из помощников Гаджиева Андрей Гордеев и полузащитник Роберто Карлос теперь должны будут подготовить команду к матчу 26-го тура Премьер-лиги, где футболисты встретятся с «Локомотивом», пишет газета «Спорт-Экспресс».

В размещенном заявлении отмечается: клуб «выражает благодарность бывшему тренеру за проделанную работу и надеется, что опыт и знания Гаджи Муслимовича еще послужат развитию клуба и футбола в Дагестане».

Гаджи Гаджиев с 1999 года становился главным наставником «Анжи» три раза: с 1999 по 2001 годы, в 2003 году и с 2010-го по 2011-й. Под руководством Гаджиева команда заняла лишь четвертое место в чемпионате России в 2000 году и вышла в 2001-м в финал Кубка страны, в котором, однако, проиграла московскому «Локомотиву» по пенальти.

Буквально за две недели российские футбольные клубы претерпели кардинальные изменения в тренерских составах. Началось всё на прошлой неделе с «Томи» после провала команды в матче с «Краснодаром» в рамках 24-го тура чемпионата России. Томский клуб с позором проиграл своим соперникам 0:4. Известно, что в последних семи турах команда набрала всего одно очко, не забив ни одного гола. В результате главный наставник Валерий Непомнящий подал заявление об уходе. «Я только сегодня написал заявление об отставке, поэтому никаких вариантов на данный момент быть не может. Прямо сейчас хочу взять паузу и немного отдышаться», - сказал он после того, как его решение было одобрено. Говоря о причинах ухода из «Томи», тренер отметил, что «другого объяснения отставки быть не может, это плохие результаты команды». «Просто я понял, что в данной ситуации мое участие на пользу команде не идет», - подытожил он.

По причине «нулевых» результатов команды на днях был уволен и Рашид Рахимов, тренировавший пермский клуб «Амкар». Президент «пермяков» так и заявил: «Такой шаг должен привести к улучшению ситуации в клубе». Рашид Рахимов занимал пост главного тренера команды с 2006 по 2007 год и с 2009 по 2011 год. Сейчас «Амкар» находится лишь на 13-м месте в чемпионате России по футболу.

Президент ФК Геннадий Шилов поблагодарил Рашида Рахимова за проведенную в клубе работу и сообщил, что решение об уходе было принято «по обоюдному согласию». Рахимов согласился с Шиловым: команде необходимо дать «новый всплеск эмоций, изменить психологическое состояние команды». По мнению экс-главного тренера «Амкара» приход нового человека позволяет достичь такого положительного эффекта в 99% случаев.

Другой же российский клуб из Грозного «Терек» на этой неделе также сменил главного тренера. Буквально в июне из команды ушел голландец Руд Гуллит, с которым его подопечные начали чемпионат России-2011/12. С того времени грозненскую команду тренировал Иса Байтиев.

Новым тренером грозненской команды назначен бывший наставник «Спартака» и двух австрийских команд «Куфштайне» и «Ваккер-Тироль» Станислав Черчесов. Именно под его началом спартаковцы завоевали серебряные медали чемпионата России-2007. Президент футбольного клуба Рамзан Кадыров и Черчесов уже обсудили задачи, стоящие перед командой. После 25 туров чемпионата России «Терек» с 24 очками занимает 11-е место в турнирной таблице. На то, чтобы вывести команду к лидирующим позициям, Черчесову дано два года, на которые был заключен контракт.