РФС разработал инструкцию для болельщиков

22.08.2012

Санкт-Петербург, 1 августа. Руководство футбольного клуба «Зенит» запретило одному из болельщиков посещать домашние матчи сине-бело-голубых, сообщает МТРК «Мир». Такова цена за банан, который горе-фанат показал бразильскому защитнику махачкалинского «Анжи» Роберто Карлосу, желая таким образом поддеть темнокожего футболиста.

Самарского же бананометателя, чьей жертвой стал тот же Роберто Карлос, сотрудники «Крыльев Советов» пока не нашли. Об этом стало известно в ходе видеомоста «Москва - Санкт-Петербург - Самара». Представители Премьер-лиги, «Зенита» и волжской команды таким образом обсудили насущные проблемы поведения болельщиков на стадионах.

В то же время, уже в августе планируется резко сократить число сотрудников ОМОНа и других полицейских спецгрупп. А в следующем году и вовсе заменить на добродушных стюардов и волонтеров.

«Безопасность должна быть невидимой, тогда людям будет комфортно. Потому что они приходят общаться и смотреть футбол, а не на каски, бронежилеты и спецсредства», - отметил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

Несмотря на сокращение на стадионах полиции, требования к поведению болельщиков будут ужесточены. В понедельник Российский Футбольный союз представил инструкцию, в которой зафиксировано, что можно, а что нельзя фанатам во время игры.

Ранее Госдума разрабатывала законопроект об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, так называемый «закон о болельщиках». В его отсутствие Российский Футбольный союз придумал инструкцию по проведению футбольных матчей. В ней прописано, в каких ситуациях на трибуну к болельщикам может заходить полиция, какие слова и знаки можно рисовать на баннерах, и внесен запрет на бросание любых фруктов на поле.

«Первый принцип - болеть за свою команду, не оскорблять команду соперника, во-вторых, не мешать другим болельщикам смотреть футбол и не причинять ущерб имуществу стадиона», - перечислил основные правила поведения на трибунах руководитель клуба болельщиков «Анжи» Рамазан Газиев.

Защитник клуба «Анжи» Роберто Карлос считает, что провинившихся болельщиков надо наказывать. «Также, может быть, наказывать клуб снятием очков, если это какой-то повторяющийся случай, закрыть стадион, и чтобы команда играла в 100 километрах от своего города», - предложил футболист. Все это, по его мнению, поможет болельщикам «понять на самом деле, что так делать не нужно, чтобы впредь они так не поступали».