Прохоров отметил уникальность лыжно-биатлонного комплекса в Сочи

13.10.2012

Сочи, 8 февраля. Построенный в Сочи лыжно-биатлонный комплекс является уникальным, заявил сегодня глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, посетивший спортивный объект, передает «Спорт-экспресс». По словам бизнесмена, который видел немало подобных сооружений, российский «производит сильное впечатление».

«Самое главное то, что здесь применены все современные технологии - спортсмен приходит, и все, что ему необходимо, находится в одном месте и очень компактно. Нам много пришлось работать со строителями, чтобы расписать ту схему, которая является оптимальной. Этот комплекс будет основным для биатлонной сборной в рамках подготовки на среднегорье», - сказал Прохоров.

Бизнесмен и кандидат в президенты подчеркнул, что раньше в России не было такой базы, поэтому для тренировок спортсменам приходилось выезжать за рубеж. Кроме того, здесь могут проводиться состязания по гонкам на лыжероллерах. «Раньше у нас не было такой базы, и мы все время выезжали за границу, а теперь будем готовиться здесь. Это очень важно. В следующем году здесь пройдет этап Кубка мира, летом будет создана трасса для гонок на лыжероллерах, и это позволит провести летнее первенство России уже здесь, в Сочи», - заявил Прохоров.

Высоко оценил комплекс и министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, отметивший, что компания «Газпром», которая занималась строительством, выполнила все свои обещания и «все сделано на самом высоком уровне», передает РИА «Новости». «На сегодняшний день мы имеем прекрасный совмещенный стадион, на котором будут проходить соревнования по лыжам и биатлону. У нас есть прекрасная олимпийская деревня для спортсменов, налажено организованное питание, логистика, управление этим объектом», - сказал Мутко.

Министр уверен, что новый комплекс станет великолепной базой для подготовки сборной России и резерва. «Кубок России - это немеждународные соревнования, поэтому у нас есть еще целый год для того, чтобы доделать то, что не доделано. Это будет один из лучших стадионов мира. Мы сделаем все, чтобы это осталось как наследие для наших спортсменов. Летом здесь появится лыжероллерная трасса на 4 км. Мы как раз сейчас обсуждали с руководством биатлонной федерации, с главным тренером эту тему. Конечно, со следующего года сборная России, резерв национальной сборной будут находиться здесь. Думаю, что ряд соревнований, например, этап в Уфе, мы перенесем сюда. Уверен, что после сегодняшнего старта этот стадион будет получать все больше и больше загрузки. Такой прекрасный комплекс надо эксплуатировать и использовать», - подчеркнул Мутко.