Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес дисквалифицирован за расизм

15.09.2012

Москва, 21 декабря. В английском футболе разразился скандал, связанный с расизмом. Игрок «Ливерпуля» Луис Суарес был дисквалифицирован на восемь матчей за то, что в грубой форме оскорбил французского защитника «Манчестер Юнайтед». Патрис Эвра обвинил Суареса в том, что во время матча команд в восьмом туре чемпионата Англии тот допустил в его адрес расистские замечания, связанные с цветом кожи, передает РИА «Новости». Игра состоялась в октябре.

В ходе разбирательств в Независимой комиссии Английской футбольной федерации трое ее членов признали, что обвинения в адрес Суареса являются обоснованными.

И приняли решение о дисквалификации Суареса. Кроме того, он будет оштрафован на 40 тысяч фунтов стерлингов.

Однако в самом «Ливерпуле» несколько по-иному смотрят на этот вопрос. В заявлении команды, которое было опубликовано на официальном сайте, указано, что «никто из находившихся на поле, включая партнеров Эвра по команде и членов судейской бригады, не слышал этих высказываний».

При этом, говорится в заявлении, «Ливерпуль» считает неприемлемым любую форму расизма. «Мы твердо убеждены, что Суарес не совершал никаких расистских действий. Стоит также отметить, что сам Эвра в своих показаниях признал, что не считает Суареса расистом. С этим согласилась и Футбольная ассоциация Англии», - говорится в заявлении.

Напомним, случаи проявления расизма, но уже со стороны болельщиков, в этом сезоне омрачили и несколько матчей российского футбольного чемпионата. Так, в ходе игры между «Зенитом» и ЦСКА один из болельщиков бросил на поле апельсин после того, как в конце первого тайма ивуарийский нападающий ЦСКА Сейду Думбия открыл счет.

Другой эпизод также связан с «Зенитом». Он произошел во время церемонии поднятия государственного флага России перед матчем 2-го тура «Зенит» - «Анжи» 22 марта. С трибуны стадиона «Петровский» один из болельщиков протянул темнокожему бразильцу Роберто Карлосу очищенный банан. Этот инцидент расценили как «оскорбление по цвету кожи и иным признакам». На ФК «Зенит» наложили штраф в 300 тысяч рублей.

Добавим, что капитан махачкалинского футбольного клуба оказался настолько расстроен этим случаем, что выразил желание стать послом ФИФА по борьбе с этим явлением. По мнению футболиста, расизм во любых его проявлениях оскорбляет всех футболистов. «У меня 8 детей, и я хочу, чтобы они смотрели футбол, который будет чистым и объединит людей во всем мире», — сказал Карлос.