На два месяца раньше стартовал сезон на «Медео»

15.09.2012

Алматы, 2 октября. На казахстанском «Медео» начался сезон массового катания на два месяца раньше обычного. В этом году при подготовке к Азиаде там полностью заменили покрытие и установили новые холодильные машины, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Все с нетерпением ждали открытия нового сезона, ведь коньки уже давно стали излюбленным спортом всех алматинцев. Помимо того, что на «Медео» чистейший воздух и отличные условия для катания, лед высокогорного катка признали самым быстрым в мире.

Для заморозки используют исключительно горную воду.

Поверхность такого льда очень ровная, без трещин и бугорков. Это позволяет конькобежцам развивать высокую скорость за очень короткое время. Именно поэтому на «Медео» было установлено более 200 мировых рекордов. «В нашей горной воде есть микроэлементы, которые способствуют скольжению», - отмечает начальник системы хладоснабжения высокогорного спортивного комплекса «Медео» Айса Ахметов.

Сергей Жабин на коньки встал в 4 года, также с детства он практикует восточную гимнастику Цигун. А недавно решил соединить два своих увлечения в новый вид гимнастики на льду. «Здесь самопознание, а не просто шаркание по льду. Тут человек осознано все делает, углубляется внутрь себя и получает потоки энергии. Особенно важен опорно-двигательный аппарат, суставы укрепляются, полностью все меняется. Ты забываешь о том, что у тебя что-то болело», - утверждает Сергей Жабин.

На реставрацию катка власти страны выделили более 60 миллионов долларов. Обновили практически все: начиная от раздевалок и заканчивая ледовым покрытием. Специальная система охлаждения регулирует температуру по зонам: на солнечной стороне охлаждение идет сильнее, чем в тени. Слой льда должен быть ровно четыре сантиметра, не больше и не меньше, именно тогда будет должное скольжение.

Благодаря мощной холодильной установке, кататься на «Медео» теперь можно будет до марта. Уже в этом году здесь планируют провести чемпионат мира по хоккею с мячом. В нем примут участие 18 команд. Это будет первый турнир по бенди, проведенный в Азиатском регионе.