МВД: на матче «Анжи» - «Зенит» в Махачкале ОМОН действовал в рамках дозволенного

28.08.2012

Махачкала, 26 июля. Действия сотрудников силовых структур на футбольном матче «Анжи» - «Зенит», прошедшем в Махачкале в минувшее воскресенье, были абсолютно правомерными. Об этом заявил во вторник глава пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

Напомним, матч 17-го тура чемпионата России завершился победой «Зенита» со счетом 1:0. В конце встречи на трибунах произошли столкновения зенитовских фанатов с ОМОНом и болельщиками «Анжи», на несколько минут прервавшие ход игры. Ранее врач питерского клуба Михаил Гришин, который оказывал помощь фанатам, рассказал агентству «Р-Спорт», что травмы болельщиков в основном были последствиями попадания камней.

«Сотрудники полиции не допустили проникновения болельщиков «Анжи» на трибуну, где были фанаты «Зенита». Они (правоохранители) повели себя так, как тому соответствовала сиюминутная ситуация. Все зачинщики конфликта, как со стороны «Зенита», так и со стороны «Анжи», были доставлены в райотдел, и на них были заведены административные протоколы по статье «Мелкое хулиганство», - сказал Гасанов.

По его словам, игроки «Зенита», в первую очередь вратарь, не могли со своих позиций видеть всего, что происходило на трибунах. «Дело игроков — на поле смотреть и играть, а не пытаться раздувать проблемы. ОМОН только оттеснял их (болельщиков), чтобы они не выходили с трибуны. Если бы не грамотная работа силовиков, инцидент был бы еще хуже. И вообще, у наших правоохранителей в сложной оперативной обстановке есть дела поважнее, чем устраивать разборки с фанатами», - отметил глава пресс-службы МВД.

Гасанов добавил, что со стороны отдельных болельщиков «Зенита» проследовала провокация — они спустили штаны и повернулись спиной к полю. «В Дагестане команду «Зенит» всегда встречали хорошо, и большая часть их болельщиков и в этот раз вела себя очень достойно, но группа провокаторов, видимо, прилетела в Махачкалу не смотреть футбол, а разжигать конфликты», - цитирует Гасанова РИА «Новости».

Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев, в свою очередь, ранее заявил, что беспорядки были спровоцированы поведением поклонников «Зенита». Лидер же фан-движения «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев сказал, что поклонников махачкалинской команды на матче спровоцировали болельщики «Зенита», которые приехали на встречу с баннерами с изображением руны Одал, напоминающей свастику.