Мутко отказался вести борьбу с «договорняками» в футболе

06.08.2012

Москва, 7 сентября. Инициатива председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который предложил принять специальный закон, направленный на борьбу с договорными матчами в российском футболе, не нашла поддержки ни у МВД, ни у ведомства Виталия Мутко – Минспорттуризма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия».

По данным издания, в обоих ведомствах сочли, что этот закон не сможет изменить ситуацию, которая сложилась с договорными матчами, и если уж и принимать подобный закон, то делать это нужно для всех спортивных дисциплин, где возможны манипуляции.

В частности, в ответе первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового, говорится следующее: «договоренность относительно результата может быть не только в футболе, но и в других видах спорта. Кроме того, внесение предлагаемых изменений, устанавливающих ответственность за организацию договорных матчей без подкупа, может привести к трудностям в правоприменительной практике в части, касающейся определения субъектов преступления».

Напомним, о своем возмущении той ситуацией, которая сложилась в России, Сергей Степашин в конце июля написал Владимиру Путину.

В письме он предложил модернизировать Уголовный кодекс и предложил свою помощь в создании поправок.

Впрочем, Сергей Степашин не намерен отказываться от борьбы с «договорняками». «Я продолжаю настаивать на необходимости принятия этого закона. Эту идею поддерживают и Российский футбольный союз, и представители премьер-лиги», - сказал он.

По словам председателя Счетной палаты, сегодня у него состоялся разговор с Виталием Мутко, который заявил, что его неправильно поняли и выразил готовность принять участие в разработке закона.

«По словам В.Мутко, его просто неправильно поняли, представив как противника данной идеи. Меня удивила позиция МВД. Я могу объяснить ее только тем шоком, в котором еще, видимо, находятся сотрудники министерства после переименования ведомства и переаттестации», - заявил Степашин.