МТРК «Мир» приоткрывает закулисье Кубка Содружества

03.10.2012

Санкт-Петербург, Москва, 28 января. Турнир под прицелом телекамер. Кроме футбольных сборных в кубке Содружества принимает участие еще одна команда - телерадиокомпании «Мир». За каждой игрой корреспонденты «Мира» наблюдают прямо у бровки поля, а операторы снимают самые интересные моменты. А вне игры журналисты рассказывают, как живут участники соревнований в Санкт-Петербурге. О работе, которая остается за кадром, из Северной столицы России передает корреспондент МТРК «Мир» Дмитрий Барбаш.

Когда футболисты уходят на перерыв, на поле выходят журналисты. За те 15 минут, пока сборные отдыхают, у съемочной группы есть возможность выйти на прямую связь из Санкт-Петербурга с московской студией. Интересные гости и последние события турнира - все новости корреспонденты рассказывают прямо на линии штрафной.

«В разгар этого турнира выходит наша ежедневная информационно-аналитическая программа «Мир спорта». Зрительский интерес был к ней повышен, как ни в какие другие дни», - отметил редактор спортивной редакции МТРК «Мир» Вадим Фурсов.

Матчи транслируют из спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Режиссерский пульт, несколько камер по периметру поля - снимать футбол - это целая наука. Комментируют происходящие на нем события уже в московской, виртуальной студии.

«Я такого режима еще не знал. Вот мы зашли около 12 часов в студию и выйдем в 10 часов. Я думаю, это надо в Книгу рекордов Гиннеса нас занести. Четыре игры подряд, без перерыва…» - рассказывает спортивный комментатор, мастер спорта международного класса Евгений Ловчев.

Несмотря на то, что футболисты - народ суеверный и перед игрой предпочитают с прессой не общаться, журналистам МТРК «Мир» тренеры часто идут навстречу. Как сборная проводит свободное время, как отдыхают спортсмены и где тренируются - околофутбольная кухня тоже интересна зрителям. Иногда на съемках, кстати, открываются очень интересные факты.

«Я никогда не знал, что в спортивно-концертном комплексе, где мы сейчас работаем, есть, оказывается, порядка 40 котов, которые охраняют стадион от мышей и прочих вредителей», - признался корреспондент МТРК «Мир» Денис Гайдамак.

Впереди - финал, к которому вместе с игроками готовятся и журналисты. Все это время корреспонденты телекомпании работают - на кромке поля, на трибунах, в пресс-центре турнира и даже на автобусе ездят вместе с командами. Чтобы не упустить ни одной интересной детали этого захватывающего первенства на берегах Невы.