Мирзаева в сборной заменит самбист Давиденко

14.08.2012

Москва, 30 августа. Вместо дисквалифицированного чемпиона мира Расула Мирзаева, находящегося под следствием, с российскую сборную включен самбист из Санкт-Петербурга Иван Давиденко, сообщает РИА «Новости».

В ноябре в Вильнюсе пройдет чемпионат мира по самбо. В весовой категории до 62 кг вместо Мирзаева выступит Ивана Давиденко. Он является вторым номером сборной России и дважды выигрывал чемпионаты Европы, в частности в прошлом году на соревновании в Софии.

В остальных категориях в состав национальной сборной включены Анатолий Стишак (Санкт-Петербург, 52), Улви Ширинли (57, Калининград), Максим Купцов (68, Нижний Новгород), Шамиль Гасамханов (74, Саратов), Алексей Иванов (82, Москва), Ислам Абазов (90, Майкоп), Виктор Немков (100, Старый Оскол) и Кирилл Сидельников (+100, Старый Оскол).

Заключительный тренировочный сбор команды пройдет в Подмосковье с 26 октября по 9 ноября. Мировое первенство в столице Литвы пройдет в период с 10 по 14 ноября.

Предполагается, что основной проверкой готовности спортсменов к чемпионату мира станет турнир памяти Сергея Селиверстова, который стартует в Северной столице 17 сентября.

Напомним, по данным правоохранительных органов, в ходе конфликта 13 августа в Москве Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Мирзаева задержали 19 августа после допроса по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Спортсмену грозит до 15 лет заключения. На допрос, по утверждению защиты, Мирзаев пришел сам с искренним раскаянием.

Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа решил отпустить Мирзаева из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева. Защита спортсмена подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на это решение.