Минск к чемпионату мира по хоккею ожидает масштабная реконструкция

31.10.2012

Минск, 30 января. Столицу Беларуси ожидает масштабная реконструкция. Уже в этом году для туристов поставят информационные щиты на английском языке. А к 2014-му - построят и отремонтируют несколько десятков новых гостиниц. Так Минск готовится принять Чемпионат мира по хоккею. Какие еще обновления ждут город, узнала корреспондент МТРК «Мир» Полина Срибненко.

Это исторический центр Минска. Обычно первое, что посещают туристы в городе. По официальной статистике, в белорусскую столицу приезжает примерно 500 тысяч туристов в год. Что по международным меркам не так уж и много.

Однако в 2014-м году в белорусской столице пройдет чемпионат мира по хоккею, и в городе ожидается небывалый наплыв гостей. Киевляне Алексей и Ольга Яченко вместе с друзьями в первый раз приехали в белорусскую столицу. Город им понравился. В следующий раз они планируют приехать уже на чемпионат.

Тем более, что проблем для въезда в Беларусь у жителей СНГ нет. Гражданам других стран надо потратить 60 евро на визу. Однако на период проведения первенства ни спортсменам, ни иностранным туристам этот въездной документ не потребуется. Достаточно будет билета на матч, либо официальной аккредитации. Указ об этом подписал президент Республики Беларусь.

«Это своего рода революционный шаг. Последние два чемпионата, это в Германии и Словакии, все команды, которые не входили в систему Шенгена, платили за въездные визы. И наша страна первая пошла на такой шаг и обеспечила безвизовый въезд», - говорит председатель Ассоциации «Белорусская федерация хоккея» республики Беларусь Евгений Ворсин.

Чтобы разместить всех желающих, к чемпионату отремонтируют 15 гостиниц и построят еще 14. А чтобы помочь иностранным туристам лучше ориентироваться в городе, в Минске уже в этом году установят специальные информационные щиты на английском языке. Еще одна новинка - мобильный путеводитель. С его помощью каждый желающий сможет ознакомиться со всеми красотами города без помощи гида. Так что посмотреть можно будет не только на хоккей, он и на Минск.

«Туристы - народ балованный. Коль один раз привлечем их в столицу, надо, чтобы им понравилось. И они приезжали не только один раз на хоккей, а привозили родственников, друзей», - поясняет директор информационно-туристического центра «Минск» Елена Плис.

Понравится гостям и невысокая стоимость билетов на матчи первенства. А еще цены на жилье и еду. В Минске они значительно ниже европейских. Власти города рассчитывают, что турнир станет началом туристического бума в Беларуси. И тогда гостиницы, построенные к чемпионату, даже после соревнований не останутся без постояльцев.