Матрешка стала официальным сувениром Олимпиады-2014 в Сочи

30.07.2012

Нижний Новгород, 7 июня. Семеновская матрешка утверждена в качестве официального сувенира Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор Семеновской фабрики «Хохломская роспись» Андрей Веселов. Предприятие получило право выпускать изделия с олимпийской символикой.

По его словам, в скором времени на фабрику прибудут представители Олимпийского комитета России для ознакомления со всем многообразием продукции с хохломской росписью. Помимо традиционной деревянной посуды, расписанной замысловатой кудриной и травкой, семеновские мастера имеют опыт изготовления уникальных презентационных сувениров, в том числе, спортивных.

Здесь изготавливали деревянные расписные гири, боксерские перчатки, фигурные коньки и клюшки.

«Пока утверждена наша традиционная семеновская матрешка - в желтом платке и красном сарафане, но мы уверены, что наши ложки также станут олимпийским сувениром», - сказал директор предприятия. Скоро 3-5-местные матрешки с логотипом сочинской Олимпиады уже появятся в сувенирных лавках, передает ИТАР-ТАСС.

Первый образец будет представлен экспертам Олимпийского комитета на фестивале «Золотая хохлома», который пройдет в Семенове 18-19 июня. «К нашему ежегодному празднику, посвященному знаменитому русскому сувениру, мы сделали метровую матрешку с олимпийскими кольцами, она станет символом фестиваля», - сообщил Веселов.

Фестиваль в честь старинного народного промысла на его родине проводится с 2004 года, когда городу Семенову Нижегородской области был присвоен статус «столицы художественных промыслов России». С тех пор ежегодно здесь проходит праздник, собирающий мастеров народных художественных промыслов со всех уголков России. К каждому фестивалю семеновские мастера изготавливают что-то неординарное - расписную ложку длиной 2,65 метра, гигантскую деревянную чашу более 2 метров в диаметре, 3-метровый детский стульчик. В прошлом году они вырезали и расписали двухметровую утку-ковш. Все эти уникальные произведения ручного труда хранятся в местном музее хохломы.

По словам Андрея Веселова, столица хохломы - город Семенов - также включен в перечень культурных мероприятий Олимпиады. «Это значит, что мы будем принимать у себя гостей, приехавших на Олимпийские игры в Сочи, устраивать для них развлекательную культурную программу», - сказал он. Районные власти уже начали готовиться к этому событию. В течение лета, например, планируется разрисовать все автобусные остановки и городской общественный транспорт под хохлому. Планируется также стилизовать гостиницы и кафе города. Кроме того, в Семенове появится еще один музей – народного быта, будет построен торгово-развлекательный центр.