Майкл Джордан будет судится за свое имя

28.10.2012

Гонконг, 24 февраля. Майкл Джордан обвиняет компанию Qiaodan Sports в несанкционированном использовании его имени в своих коммерческих целях. Спортсмена возмутило, что данная фирма использует имя Джордана, которое китайскими иероглифами обозначается как «Qiaodan», в качестве бренда. Кроме того, компания использует легендарный номер «23», под которым баскетболист выступал в команде «Чикаго Буллз». Для продвижения своей продукции коммерсанты задействовали даже имена детей Джордана, передает ИТАР-ТАСС.

По словам спортсмена, он судится не из-за денег, а из принципа.

В случае, если Майкл Джордан выиграет дело против Qiaodan Sports, полученные в качестве компенсации деньги он обещает употребить на развитие баскетбола в Китае.

Между тем, юристы расценивают шансы баскетболиста на победу как невысокие. Иск может быть не принят судом к рассмотрению, так как речь идет об иероглифическом названии товарного знака. Тем более, что данная марка была зарегистрирована в КНР абсолютно легально.

Компании Qiaodan Sports принадлежит более 5,3 тыс магазинов по всему Китаю. Фирма готовится в скором времени провести листинг акций на фондовой бирже Шанхая на сумму более 1 млрд юаней (168 млн долларов).

Случаи, когда ловкие коммерсанты пытаются разжиться за счет знаменитостей, в наше время не редкость. Дешевые китайские подделки известных мировых брендов давно захватили рынок. Но производства одежды от Charsten Dior китайцем показалось мало. В январе МТРК «Мир» сообщала о том, что компания In Icons хотела выпустить коллекцию фигурок-двойников покойного Стива Джобса. Компания успела разработать дизайн статуэток, которые повторяли даже стиль одежды создателя Apple. Подвижные куклы высотой около 10 сантиметров планировалось реализовывать по стоимости 100 долларов. Начало продаж было заявлено на февраль. Однако родственники Джобса и компания Apple запретили массовое производство фигурок-двойников великого программиста.