Кличко одолел Хэя

02.08.2012

Гамбург, 3 июля. Украинский боксер Владимир Кличко по очкам с большим отрывом победил британца Дэвида Хэя, передает МТРК «Мир».

Хотя Кличко и не нокаутировал Хэя, но одержал победу с большим превосходством по очкам: 117:109, 118:108, 116:110.

Этой встречи ждали долго. Хэй два года уже вызвал Кличко на ринг. И только в марте этого года они договорились о проведении объединительного боя, которой многие спортивные эксперты назвали событием года в мире бокса.

Особая подоплека поединка заключалась в том, что победитель становится чемпионом мира по престижным версиям WBO, IBO, IBF и WBA (последний титул до сегодняшнего дня оставался за Хэем), и в том, что поражение для Кличко означало бы бесславный конец выдающейся карьеры. Украинец такой участи избежал, а вот перспективы Хэя в спорте пока достаточно туманны.

Накаляли атмосферу также неоднократные оскорбительные британца выпады в адрес братьев Кличко. Скандально известной стала его футболка с изображением отрубленных голов своих противников.

Бой начался с активных действий противников. Владимир с первых минут встречи пошел в атаку, что с ним бывает редко. Несмотря на это, к концу второго раунда лишь несколько несильных ударов попали в цель. Но в третьем раунде ситуация изменилась: Хэй, замаскировав финтами удар, сильно попал сопернику справа. На последней минуте Кличко еще раз пропустил, но сразу же ответил серией ударов, правда, не очень точных.

Впрочем, до девятого раунда преимущество нельзя было отдать ни одному из боксеров. Кличко атаковал, но Хэй, продемонстрировавший удивительную быстроту реакции, уворачивался от большинства ударов. Так, в конце пятого раунда Кличко хорошо ударил, но от серии из еще трех ударов Хэй чудом все-таки ушел. При этом британец в долгу не оставался и периодически бил в цель – в шестом раунде у Кличко появилось легкое рассечение под левым глазом. Но интрига сохраняется: боксеры ведут равный бой.

Седьмой раунд выдался напряженным. Хотя Кличко казался несколько уставшим, начал он хорошо. Масла в огонь подлил рефери: снял очко за то, что украинец в очередной раз уронил Хэя на настил. Правда, британец сам все время подсаживался под своего соперника и, казалось, падал специально. После раунда тренер Кличко в негодовании выразил арбитру недовольство его решением. Судья не спорил и признал, по сути, свою неправоту, когда в одиннадцатом раунде засчитал Хэю нокдаун за очередное картинный «прогиб» под Кличко.

С девятого раунда преимущество постепенно переходит к Кличко, у которого казалось открылось второе дыхание. Хэй действует уже в основном в защите, которая периодически дает сбои. На последней минуте Кличко поймал соперника на контратаке и попал справа коротким ударом. В десятом раунде британец пропускает все больше, много становится клинчей. Следующий раунд после решения судьи о нокдауне остается за Кличко.

Двенадцатый раунд самый напряженный. Ясности, кто будет победителем, по-прежнему нет. Боксеры спешат, происходит обмен мощными ударами. Бой заканчивается клинчем. Звучит финальный ринг, оба противника победно вскидывают руки.

Идет долгий подсчет голосов. Наконец объявили победителя. Единогласным решением судей им признан Кличко-младший. Теперь братья Кличко стали обладателями четырех чемпионских поясов по самым престижным версиям.