Казань примет ЧМ-2015 по водным видам спорта

26.08.2012

Казань, 15 июля. Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году пройдет в Казани. Об этом стало известно по итогам заседания бюро FINA, Международной федерации по водным видам спорта, которое состоялось за день до старта чемпионата мира в Шанхае, передает ИТАР-ТАСС.

В предвыборной гонке Казань обошла Гонконг и мексиканскую Гвадалахару. В последней пройдет аналогичный Чемпионат мира в 2017 году. Также в гонке за проведение турнира состязались канадский Монреаль, столица Венгрии Будапешт, марокканский Марракеш, китайский Гуанчжоу и южнокорейский Сеул.

Однако все это время столица Татарстана считалась фаворитом в предвыборной борьбе за право принять турниры-2015/2017.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который входил в состав делегации от Казани на выборах места проведения чемпионата, подчеркнул, что соревнования в Казани должны привлечь жителей республики к занятиям спортом. По его словам, чемпионат мира по водным видам спорта - это один из самых зрелищных турниров, который смотрят миллиарды людей по всему миру.

«Хочу всех поздравить с этой победой. Ведь водные виды спорта - это одни из ключевых видов спорта в летней олимпиаде, кроме того, на воде разыгрывается огромное количество медалей», - заявил глава думского комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе в интервью РИА «Новости». Знаменитый спортсмен считает, что чемпионат мира позволит городу приобрести опыт в проведении соревнований такого уровня, приведет к росту качества их организации и привлечет дополнительные средства в казну города и всей страны. Он отметил, что «Казань, как и в целом Россия, сейчас очень активно развивается». Это связано, в том числе, с тем, что в столице Татарстана в 2013 году пройдет Универсиада.

Сихарулидзе подчеркнул, что, когда проходят такие соревнования, как чемпионат мира, в Россию приезжают десятки, а иногда сотни тысяч туристов.

«Наша страна звучит на весь земной шар, и, конечно же, это приносит, в том числе, и дополнительные доходы тому городу, да и стране в целом, где проводятся такие мероприятия», - заключил Сихарулидзе.

Россия подала заявку на проведение чемпионата в середине июня. Раньше Чемпионат мира по водным видам спорта никогда не проходил ни в СССР, ни в России, напоминает МТРК «Мир».