Итальянец Роберто Розетти возглавил судейский корпус РФС

11.07.2012

Москва, 28 июня. Итальянский специалист Роберто Розетти назначен на должность директора Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза. Контракт с ним подписан до 2015 года, пишет издание «Советский спорт».

Розетти будет осуществлять руководство всей вертикалью судейства и инспектирования в стране, заниматься подготовкой футбольных арбитров, регулировать процесс взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, курировать научно-методическое направление подготовки судей.

Тем временем бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков не приветствует назначение итальянца на этот пост. Экс-руководитель союза считает, что руководство организации должно объяснить смысл этого назначения, сообщает РИА «Новости».

«Понятно, когда к нам приезжают иностранные тренеры или специалисты по физподготовке из-за границы. Но судейских-то кадров своих хватает, слава богу. Плюс не понимаю, как будет работать Розетти, не говорящий ни слова по-русски. Руководство РФС должно объяснить, для чего они подписали с ним контракт», - заметил Колосков.

По его словам, Андрей Будогосский, исполнявший обязанности руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС, является «квалифицированным методистом, одним из лучших не только в России, но и в Европе». «Есть большое количество судей международной категории, которые прошли отличную школу судейства. Судили еще в союзные времена, обслуживали матчи под эгидой ФИФА и УЕФА», - добавил бывший президент РФС.

Колосков отметил, что пример Украины, где судейским корпусом заведует знаменитый в прошлом судья Пьерлуиджи Коллина, не показателен.

«Там просто нужен был нейтральный человек, который сгладил бы противоречия между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», - пояснил эксперт. - Для чего взяли мы - непонятно. Чтобы он на пальцах объяснял, что такое офсайд, и рассказывал, чем штрафной удар от свободного отличается?».

«Я как-то раз пошутил - скоро мы на должность президента РФС легионера брать будем. Видимо, к этому и идем, до абсурда дойти можем», - заключил Колосков.