Евро-2012: цены в украинских отелях в 10 раз выше, чем в Польше

18.10.2012

КИЕВ, 16 февраля. Расценки в украинских отелях во время проведения чемпионата Евро-2012 будут на порядок выше стоимости аналогичных гостиничных номеров в Польше. Об этом пишет украинский портал «Хвиля».

Издание отмечает, что уже сейчас трехзвездочный отель в Донецке предлагает однокомнатный номер с душем, кондиционером, телевизором, телефоном и мини-баром без завтрака по $105 в сутки. «Что будет во время Евро, в гостинице не признаются, но все номера уже забронированы. На время чемпионата цена подскочит минимум вдвое.

Сейчас в среднем по Донецку одноместный потянет от $90 до $140. Во Львове - дешевле. От $35 до $115. При этом, везде обещают европейский сервис», - отмечает издание.

Журналисты отмечают, что наибольшая гордость отеля в спальном районе Львова – это номер для людей с особыми потребностями. Но он единственный. «Здесь у нас без порогов, широкие проемы в дверях, санузел оборудован поручнями для людей. Сейчас его цена $90, на Евро-2012 они забронированы», - сообщила директор гостиницы Ирина Машталер.

Эксперты в европейский сервис по-украински не верят. Но побил все рекорды Киев, который в Европе занял 5-е место - как город с самыми дорогими отелями и низким гостиничным сервисом. Эконом-вариант на время Чемпионата для одного постояльца на 23 ночи в трехзвездном отеле Киева обойдется почти в $35,6 тыс. В Варшаве такой вариант обойдется в 9700 злотых – порядка $3 тыс. «То есть, почти в 12 раз дешевле», - подчеркивает издание.

Вдвое дешевле и стандартный набор туриста. Эксперты подсчитали: такси, бокал мартини, сырная пицца и ночь в отеле в Украине будет стоить 339 евро. В Польше - 149. «Я думаю, что наибольшей карой для таких владельцев гостиниц будет то, что к ним просто никто не приедет. Люди будут отказываться жить в номерах, которые ни по уровню сервиса, ни по ценам, не соответствуют любым ожиданиям», - считает директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

Чтобы спасти отечественный имидж, общественные активисты призывают украинцев размещать туристов у себя дома. А вот с командами-участницами ситуацию уже не исправить: из 16-ти сборных базироваться на Украине согласились только две.

«На период проведения в Украине футбольного чемпионата Евро-2012 стоимость проживания в гостиницах вырастет минимум в 3, максимум - в 30 раз, прогнозируют эксперты. Зарубежные отели тоже поднимают цены во время таких мероприятий в три-пять раз, но украинцы бьют все рекорды», - резюмируют журналисты.