Гус Хиддинк претендует на место тренера английской сборной

25.10.2012

Лондон, 9 февраля. Основной кандидатурой на пост главного тренера английской сборной является наставник «Тоттенхэма» Харри Реднапп. Однако же занять это вакантное место, по данным британских СМИ, не против и бывший тренер российской сборной Гус Хиддинк, который после ухода из сборной Турции минувшей осенью находится без работы. В числе кандидатов упоминается также имя тренера «Блэкберна» Стива Кина, передает «Интерфакс»

Напомним, футбольная ассоциация Англии (ФАА) приняла заявление тренера национальной сборной Фабио Капелло об отставке. Причиной ухода знаменитого итальянца стало недавно принятое ассоциацией решение о том, что защитник лондонского «Челси» Джон Терри больше не может выходить на поле в звании капитана национальной сборной. На данный шаг ФАА пошла после того, как суд назначил на 9 июля рассмотрение дела по обвинению Терри в оскорблениях расистского характера, якобы сделанных им в адрес Антона Фердинанда.

Не согласовав свои действия с тренером сборной, в ФАА объявили о том, что «в связи с тем, что судебный процесс не завершится до старта чемпионата Европы, руководство Совета директоров коллегиально пришло к выводу, что в интересах всех сторон на время расследования Джон должен быть лишен капитанской повязки», пишет ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, Капелло в интервью СМИ заявил, что «не согласен с решением ФАА» и настаивает, что «до тех пор, пока вина Терри не будет доказана в суде, он должен считаться невиновным и сохранить за собой капитанское звание». В ФАА выразили свое крайнее неодобрение подобных комментариев. Бывший глава ассоциации Дэвид Дэвис во вторник в телевыступлении отметил, что Капелло может быть подвергнут санкциям со стороны ассоциации в свете своих высказываний. «Необходимо спросить о мотивах подобных речей со стороны Капелло в условиях, когда англичане хотят выиграть второй по значимости футбольный турнир в мире», - отметил Дэвис.

Британская пресса пестрила такими заголовками, как: «Терри потерял повязку, Капелло потерял лицо». В феврале 2010 года Терри уже лишался звания капитана национальной сборной. Тогда британские таблоиды обратили внимание на тесные отношения между Терри и супругой одного из его партнеров по команде. Капелло тогда заявил о том, что повязка должна быть передана другому футболисту до того момента, пока не будет доказана несостоятельность обвинений. Этого не произошло, и Терри вновь стал капитаном.

За несколько часов до того, как стало об уходе Капелло, британский суд снял обвинения в неуплате налогов с Гарри Реднаппа, наставника клуба «Тоттенхэм хотспур», выступающего в Премьер-лиге. Завершение этого судебного процесса полным оправданием Реднаппа дало многим экспертам повод уже в тот момент назвать его преемником Капелло.

Таким образом, на данный момент вакантны оказались как должность тренера сборной, так и пост ее капитана.