Экипаж Эдуарда Николаева снят с авторалли «Дакар-2012»

18.10.2012

Буэнос-Айрес, 6 января. Лучший из российских экипажей «КАМАЗа» во главе с Эдуардом Николаевым снят с международного авторалли «Дакар-2012». Данное решение приняла коллегия спортивных комиссаров гонки после инцидента, произошедшего на 4-м этапе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время 4-го этапа экипаж Николаева совершил вынужденную остановку и потерял не по своей вине 11 минут 30 секунд. Во время гонки перед его грузовиком в клубе дыма появились несколько внедорожников, двигавшихся с большой скоростью. Один из джипов развернуло из-за резкого торможения и вынесло на траекторию движения «КАМАЗа».

Касания избежать не удалось, и камазовскому экипажу пришлось остановиться, чтобы поставить опрокинувшийся внедорожник на колеса.

Как отмечает пресс-служба команды, несмотря на то, что пострадавший экипаж внедорожника признал свою вину и россиянину было компенсировано потерянное время, недовольные этим решением участники направили протест в коллегию спортивных комиссаров с требованием о расследовании. При подробном разборе инцидента эксперты решили, что российский экипаж в недостаточной мере оказал помощь экипажу джипа, кроме того был зафиксирован факт замены поврежденного при инциденте колеса автомобиля КАМАЗ, также пострадавшего во время ДТП. Замена была произведена в компенсированное время, что не соответствует регламенту. В итоге экипаж Николаева снят с соревнований. В общем зачете он шел на пятом месте.

Между тем, как отмечает РИА «Новости», лидирует в гонке грузовиков по-прежнему голландец Жерар де Рой. В четверг он победил на пятом этапе ралли-марафона с результатом 2 часа 34 минут 30 секунд. Среди россиян в общем зачете лучше других выступает Андрей Каргинов, он идет 6-м, Айрат Мардеев - 7-м, Ильгизар Мардеев - 11-м. Экипаж казахстанской команды Артура Ардавичуса, также выступающий на «КАМАЗе», находится на 5-й строчке.