Джо Фрейзер прошел долгий путь до чемпиона мира

03.09.2012

Филадельфия, 8 ноября. Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер скончался в хосписе от рака печени в ночь на вторник, сообщает РИА «Новости». Болезнь у 68-летнего «Дымящегося» Джо диагностировали всего несколько недель назад, с тех пор он постоянно находился в больнице, а на прошлой неделе был помещен в хоспис.

Джо Уильям Фрейзер родился 12 января 1944 года в Южной Калифорнии в семье фермеров. Отец Джо, Рубин, был инвалидом – ему ампутировали руку после того, как в него выстрелил соседский пьяница. Мальчику вместе с братьями приходилось целыми днями работать на маленькой плантации хлопка и грядках с арбузами.

В начале 50-х семья приобрела черно-белый телевизор, и вся округа собиралась у Фрезеров, чтобы посмотреть боксерские поединки.

Благодаря тяжелой работе на ферме Джо вырос крепким малым, и его дядя как-то в шутку заметил, что тот станет новым Джо Луисом. Эти слова запомнились мальчику: он сделал себе боксерскую грушу из мешка, наполненного тряпками и кукурузными початками, и в течение последующих 6-7 лет каждый день отрабатывал удары, обернув кулаки старым галстуком и чулками. В юности подросток подрабатывал на соседской ферме батраком, затем на местных заводах Coca-Cola. В 15 лет Джо собрал все свои немногочисленные пожитки и сел на ночной автобус, шедший на север, чтобы начать новую жизнь.

Боксерскую карьеру Джо начал в 1960-х. С 1962 по 1964 годы он регулярно выигрывал турнир Middle Atlantic Golden Gloves, и в итоге попал в Олимпийскую команду по боксу, завоевав золото 1964 года. В 1966-м году решением судей он был признан победителем боя с Оскаром Бонавеной, несмотря на то, что противник дважды отправил Фрейзера в нокдаун. За свою долгую спортивную карьеру «Дымящийся» Джо одержал победы над Джорджем Чувало, Джерри Квари, Джимми Эллисом, Бобом Фостером, Терри Дэниелсом, Джорджем Форманом, завоевал медаль чемпиона мира в тяжелой весовой категории в 1970—1973 (по версии WBC); в 1970—1973 (по версии WBA). Боксер прославился своим левым хуком, благодаря которому он отправил в нокаут многих соперников, в числе которых был Фостер.

В марте 1971 году состоялся легендарный бой Джо с чемпионом мира в тяжелом весе Мохаммедом Али. Оба противника еще ни разу не проигрывали бои. В 15-м раунде Джо отправил Али в нокдаун и выиграл бой, а поединок получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг». Фрейзер и Али встречались на ринге еще два раза, третий и самый жестокий бой состоялся в 1975 году, летом, при 30-градусной жаре. До самого конца исход поединка был неясен. После очередного раунда Али сказал: «Я, кажется, умираю», а Фрейзер к концу схватки почти не видел – оба его глаза затекли. После 14-го раунда судья остановил поединок, присудив победу Али, тот вышел на середину ринга и упал без сознания. Поединок получил название «Триллер в Маниле» и статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

К середине 70-х Фрейзер почти ослеп на один глаз и в 1981 году завершил спортивную карьеру, перейдя к тренерской и промоутерской работе. В 1994 году боксер снялся в фильме «Обитель ангелов», а два года спустя выпустил в свет свою автобиографию. Его имя внесено в Зал славы бокса. Боксерские традиции в семье Фрейзеров продолжает сын Джо - Марвис.