Азербайджанцы выбрали логотип Олимпиады 2020 в Баку

05.10.2012

Баку, 21 февраля. Азербайджан готовится к Олимпиаде-2020. Столицей летних Олимпийских игр Баку еще не стал, но принять спортсменов со всего мира уже готов. Гостей ждет и корреспондент МТРК «Мир» Фуад Мирмамедов.

Баку вторым после России сможет принять Олимпийские игры. Но - только летние, и произойдет это в 2020-м году.

Кроме Баку на них претендуют Стамбул, Доха и Мадрид. В этом списке был и вечный город, но в последний момент сошёл с дистанции - по экономическим причинам. Эксперты и большинство граждан уверены, что Олимпиада пройдет в азербайджанской столице.

Несмотря на то, что окончательное решение примут только через год, подготовка к Олимпиаде уже идет. Вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде уверен, что шансы у Баку очень хорошие.

«Мы имеем неплохие экономические возможности для проведения Олимпийских игр. 95% граждан, по опросу, за Олимпиаду», - заявил он.

Готовятся и сами спортсмены. Тарлан Гасанов учил дзюдо многих чемпионов, в том числе и первого олимпийского чемпиона независимого Азербайджана Назима Гусейнова. Сегодня Тарлан возлагает надежду на своих молодых воспитанников.

«Наша республика - она спортивная республика, она доказала на протяжении этих последних Олимпийских игр, и доказывает свое превосходство, в частности, в дзюдо. Вот олимпийская медаль Эльнура Маммедли на Пекинской олимпиаде этому свидетельство», - говорит заслуженный тренер Азербайджана Тарлан Гусейнов.

Глава государства лично принимает спортсменов, которые добились успехов на международной арене.

«Вашу каждую победу встречают на Родине с гордостью, потому что победа показывает потенциал и возможности азербайджанского спорта. Еще раз доказывает, что Азербайджан - спортивная держава», - сказал президент республики Ильхам Алиев.

Официальную заявку направили в Лозанну. Международный комитет выступит с официальным заявлением только в сентябре 13-го в Буэнос Айресе. И хотя до этого еще далеко, в Баку уже выбрали официальный логотип и сняли ролики-презентации о столице Азербайджана.