Армянские шахматисты впервые завоевали «золото» на чемпионате мира

15.08.2012

Ереван, 28 июля. Армянские шахматисты привезли в Ереван золото восьмого чемпионата мира. Накануне поздно вечером победители вернулись из Китая, где проходило первенство, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Их встречали, как национальных героев – почетный караул и сотни болельщиков. В аэропорт Зватноц пожать руки чемпионам и поздравить с победой на мировом первенстве лично приехал глава государства Серж Саргсян, который также является президентом шахматной федерации Армении.

А на площади Свободы их с нетерпением ждала многотысячная толпа.

Торжественный концерт в честь победителей с участием звезд армянской эстрады и известных танцевальных коллективов начался задолго до появления шахматистов. Армянский триколор, воздушные шары и широкие улыбки на лицах. Несмотря на поздний час, многие ереванцы пришли сюда с детьми.

До этого Армения в командных первенствах мира не поднималась выше третьего места. Сборная дважды становилась олимпийским чемпионом - в 2006 в Турине и в 2008 году в Дрездене.

Стремление во что бы то ни стало выиграть чемпионат мира у армянских шахматистов было громадным. Восьмой чемпионат мира, проходивший в китайском городе Нинбо, стал решающим. 14 очков – победными.

Их пятеро. Сегодняшние шахматные короли - гроссмейстеры Сергей Мовсесян и Роберт Ованнисян, победители Туринской олимпиады Владимир Акопян и Габриел Саркисян и прославленный на весь мир, занимающий третью строчку в рейтинге ФИДЕ Левон Аронян. Поначалу на 8 командном первенстве мира фаворитами считались хозяева турнира – китайцы. И все же победу вырвали армяне, впервые став чемпионами мира. «Борьба была не из легких. Трудно передать словами ту радость, которую мы испытываем. Мы рады, что оправдали ваши надежды», - признается главный тренер сборной Республики Армения по шахматам Аршак Петросян.

«В каждой игре мы чувствовали вашу поддержку. Это наша общая победа!» - заявил олимпийский чемпион, чемпион мира по шахматам Владимир Акопян.

Специалисты уже отметили: прошедшее первенство можно считать одним из сильнейших и труднейших за всю современную историю шахмат, поэтому сладость победы двойная. Всенародное чествование армянских чемпионов продолжалось далеко за полночь и завершилось красочным фейерверком.