55 тысяч россиян хотят стать волонтерами на Олимпиаде-2014

03.11.2012

Москва, 21 марта. Количество заявок от кандидатов в волонтеры «Сочи 2014» составило 55 тысяч, сообщает sochi2014.com.

Организаторы Игр в Сочи набирают волонтеров разных специализаций, в том числе и тех, кто будет помогать Национальным Олимпийским и Паралимпийским Комитетам (НОК и НПК). Во время Игр волонтеры смогут «сыграть в одной команде» со звездами мирового спорта. Они примут участие в подготовке к выходу на лед хоккеиста Александра Овечкина и фигуриста Евгения Плющенко, а также в составлении расписания шестикратного Олимпийского чемпиона биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена.

Основными требованиями, предъявляемыми к волонтерам комитетами, является свободное владение иностранным языком, действующее водительское удостоверение и минимальный возраст 21 год на момент начала Игр 7 февраля 2014 года.

Также волонтеры этой специализации будут помогать НОК и НПК в решении организационных вопросов – составлять графики тренировок и выступлений спортсменов, сопровождать делегации от момента прилета до их заселения в Олимпийские и Паралимпийские деревни, а также следить за своевременным бронированием помещений для встреч и переговоров.

Интерес к программе массового набора волонтеров был огромным с момента её старта – только за первые сутки организаторами было получено свыше 10 тысяч анкет. В общей сложности число желающих стать волонтерами Игр в Сочи составило 55 тысяч человек. Наибольшую активность проявляет молодежь в возрасте от 17 до 22 лет. География претендентов разнообразна, однако лидерство среди регионов прочно удерживает Краснодарский край (почти 8000 анкет). По количеству поданных заявок среди регионов на втором месте остаются Москва и Московская область (более 5100 анкет), замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург и Ленинградская область (почти 3100 анкет).

При проведении Олимпиады в Сочи планируется задействовать около 25 тысяч волонтеров в более чем 20 областях деятельности. Кроме того, около 3 тысяч волонтеров, прошедших подготовку в Сочи, будут помогать гостям Игр перемещаться между объектами и обеспечат гостеприимный и дружественный прием. В целом на волонтеров придется более 30% от числа всего персонала Игр.

Набор волонтеров осуществляется через 26 волонтерских центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России.