История сноуборда

Как и любое снаряжение, сноуборд и горные лыжи имеют свою продолжительную историю.
Первый современный сноуборд – снёрфер, изготовленный Шерманом Поппеном в 1965 для дочери в городе Мускегон. Он успешно соединил в одно целое две лыжи, после чего вскоре было успешно начато производство снёрфера, как детской игрушки. Конструкция напоминала скейтбордовую деку. Снёрфер не предусматривал креплений, а для фиксации катающийся держался за привязанную к носу верёвку. Также рекомендовалась нескользящая обувь для катания.

Рост популярности данного вида спорта пришелся на 70-80-ые года, а снаряжение все больше совершенствовалось.
Вдохновившись спуском на кофейном подносе с горы, сёрфер Димитрий Милович, с восточного побережья США, основал компанию Winterstick для выпуска сноубордов. Данные доски наследовали различные конструкционные принципы сёрфа и лыж.
В 1976 Пит Мэттьюс и Джон Робертс, скейтбордисты из Уэльса, создали фанерную доску, оборудованную креплениями для катания по горнолыжным склонам с искусственным покрытием. Впрочем, при катании Мэттьюс травмировался, что препятствовало дальнейшей разработке. Снаряд Джона и Пита был намного короче современных сноубордов, в скользящая часть закруглена со всех сторон была закруглена, что сказывалось на ее маневренности.
В 1979 по снёрфингу состоялся первый Мировой чемпионат, участие в котором принял Джейк Бёртон, что усовершенствовал снёрф и добавил крепления для ног. Вследствие отличия его доски от остальных, был создан отдельный конкурс, где Бёртон, будучи единственным участником, и победил. Это считается первым соревнованиями по сноуборду. В 1982 состоялись и первые общенациональные соревнования по слалому в местечке Суисайд Сикс. А в 1983 на Сода Спрингс, прошел Мировой чемпионат по хаф-пайпу.
Первые сноуборды не обладали хорошей управляемостью, за счет чего долгие годы существовал запрет на них на многих курортах. Именно это и служило причиной неприязни сноубордистов и горнолыжников. Впрочем, оборудование совершенствовалось, школа сноуборда все больше распространялась, а большинство крупных курортов постепенно обзаводились и отдельными склонами.