Разминка не должна вызывать утомления,

Разминка не должна вызывать утомления,

Лыжный спорт - С.А.Есенина

Физиологическое значение круглогодичной спортивной тре­нировки обусловлено систематическим подкреплением условно­рефлекторных связей, лежащих в основе двигательных навыков. Эти связи весьма специфичны. Поэтому для совершенствования в технике избранного вида спорта необходимо заниматься именно этим видом.

Эффективность обучения зависит от функционального состояния центральной нервной системы обучающегося. Уровень возбудимости мозга должен при этом быть оптимальным. На тре­нировочных занятиях это создается разминкой. Уровень возбуди­мости снижается, если разминка чрезмерна, или повышается, если она недостаточна. Разминка не должна вызывать утомления, так как это усилит тормозные процессы в центральной нервной систе­ме, что отрицательно повлияет на условнорефлекторную деятельность. В связи с этим изучение новых форм движений не­целесообразно проводить в конце напряженных тренировочных за­нятий.

В формировании и осуществлении двигательных навыков принимают участие все отделы мозга. Большую роль при этом иг­рает кора больших полушарий, между нервными клетками в ко­торой образуются условнорефлекторные связи. Другие отделы центральной нервной системы (мозжечок, средний мозг и др.) участвуют в регуляции мышечного тонуса, в обеспечении позы тела, в соответствующей настройке вегетативных функций.

При осуществлении двигательных навыков большое значе­ние имеют центростремительные (афферентные) импульсы, поступающие в центральную нервную систему от различных ор­ганов чувств (глаз, ухо, вестибулярный аппарат, проприоре- цепторы мышц и др.). Эти импульсы обеспечивают необходимую информацию об изменениях, происходящих как в окружающей среде (изменение рельефа местности, действие положительных и отрицательных ускорений и др.), так и внутри самого организма (степень напряжения и расслабления мышц и др.). Благодаря этим импульсам возможны четкая ориентировка в пространст­ве и во времени, правильное восприятие положения тела, оцен­ка усилий и т. д. Все это очень важно для двигательной деятель­ности. В настоящее время разработаны методы и соответствую­щая аппаратура, позволяющие совершенствовать информацию от органов чувств. Эти методические приемы повышают эф­фективность процесса обучения. При многократном повторении изучаемого движения в центральной нервной системе обучающе­гося формируется строго определенная система очагов возбужде­ния и торможения — динамический стереотип. Наличие динами­ческого стереотипа в деятельности мозга облегчает, экономизи­рует выполнение движений. В работу при этом включаются стро­го определенные мышечные группы. Степень напряжения и рас­слабления их точно соответствует требованиям, возникающим в конкретной двигательной деятельности. Формирование двига­тельных навыков происходит не сразу. Чаще это относительно длительный процесс, который условно можно разделить на три этапа (фазы).

С.А.Есенина: Лыжный спорт. Часть 1.