Общие проблемы на целине

Общие проблемы на целине

The all mountain skier - Марк Эллинг

В текучести целины - ее магия. На жестком покрытии вы уверены, что вы в контакте с землей: снег кажется безопасным и твердым. На целине вы теряете это ощущение без­опасности. Вы больше не ощущаете контакта с земной твердью, и это скорее напоминает полет. Текучесть делает целину незабываемым ощущением, и она же делает катание по целине проблематичным.

Большинство лыжников ненавидят целину от того, что повороты на ней затруднены. Лыжник, который чувствовал себя почти экспертом, вдруг становится чайником, и не может выполнить поворот там и тогда, когда ему хочется. Это пугающее ощущение для продвинутого лыжника легко может привести к возникновению психологического барьера. Однако хорошие лыжники, испытывающие проблемы на целине, чаще всего делают одну ошибку - они пытаются работать активнее. Верите или нет, но это неверный подход.

Проблемы некоторых хороших лыжников связаны с тем, что их технический арсенал эффективен на твердом снегу. Но твердый снег требует другого набора навыков, нежели целина. Неважно, как сильно будет стараться на целине эксперт по жестким трассам

-    он заранее проиграл это сражение. Он сосредоточен не на тех навыках и опыте. С другой стороны, продвинутый лыжник имеет все нужные навыки для глубокого снега. Надо просто научиться применять их несколько иначе.

Общие проблемы на целине

Элементы целинной техники прекрасно выглядят на бумаге, но куда-то вдруг быстро пропадают на снегу. Несмотря на то, что есть сотни способов сделать ошибку и закончить все падением мордой в снег, причина обычно одна и общая: попытка кататься по целине так, как будто это твердый склон.

Марк Эллинг: The all mountain skier. Часть 1.